Schleiftisch und Schleiflehre
(für Drechseleisen, Stemmeisen etc.)

Aufbau:
Der Tisch besteht aus zwei Platten - einer (möglichst planen) Deckplatte
und einer darunter verstellbar aufgehängten zweiten Platte (Bühne).
Die Deckplatte ist mit zwei Leisten verdübelt, die als Standfläche
dienen und parallel zu den Seitenkanten, etwas abgesetzt vom Rand verlaufen
(am Foto erkennt man die zwei Dübelreihen mit jeweils 5 Dübeln).
In der Mitte der Deckplatte ist ein Loch geschnitten, das den größten
Schleifstein aufnehmen kann.
Die Bühne hängt an den drei Stellschrauben (schwarze Kreuzgriffe)
und wird seitlich von den Standleisten in Position gehalten (aber nicht fixiert).
Durch die drei Stellschrauben
können die Höhe und die Neigungswinkel (längs und quer) eingestellt
werden.
Vorteile:
- Sehr exakte Einstellung und Fixierung des
Schleifwinkels
- Schleiflehre liegt nicht auf dem Schleifstein
auf, damit kann mit der vollen Schleifsteinfläche gearbeitet werden und
ein Hohlschleifen der Steine verringert werden.
- Feineinstellung, zweite Fase, Abrunden von
Hobelmesserecken können durch die Einstellschrauben bewerkstelligt werden
- es ist kein neuerliches Einspannen notwendig
- Durch die breite Einspannbreite können
auch breite Hobelmesser und schräg geschliffene Stemmeisen geschliffen
werden.
Vorgehensweise:
- Einspannen des Hobelmessers/Stemmeisens in die Schleiflehre
- der Schleifwinkel sollte grob passen
- Ansetzen der Klinge an den Stein - den Winkel prüfen
und mit Hilfe der Einstellschrauben genau einstellen - Klinge sollte eher
am Fasenende aufliegen statt an der Schneide.
- Fase an drei Stellen mit Stift markieren und einen Zug(!)
probeschleifen.
- Diagnose der Markierung und Feinsteinstellung, Markierung
sollte an allen drei Stellen abgetragen sein.
- Durch Linksdrehen der Schrauben die Bühne etwas senken
und damit den Schleifwinkel so ändern, dass die gesamte Fase geschliffen
wird.
- Durch weiteres Linksdrehen der Schrauben kann die Bühne
weiter abgesenkt werden und z.B. eine zweite Fase angeschliffen werden oder
bei einem feineren Stein sichergegangen werden, dass die Schneide geschliffen
wird.
- Für das Abrunden der Ecken eines Hobelmessers eine
der beiden nebeneinanderliegenden Schrauben nach links drehen - die Schneide
liegt dann nur noch auf der gegenüberliegenden Ecke auf und diese wird
etwas abgerundet bzw. abgeschrägt.